Plein Champs
3 jours pour échanger, partager et réfléchir sur comment concilier agriculture, enjeux climatiques et biodiversité
Chaque jour, partout dans le monde et en Suisse, des exploitations agricoles disparaissent. Les bouleversements climatiques, la perte de biodiversité, la pollution des sols et de l'eau, ainsi que la question complexe de l'auto-suffisance alimentaire dominent les discussions.
Derrière ces enjeux globaux se cachent les histoires de femmes et d'hommes dont la survie dépend de leur travail acharné, bien qu'ils produisent plus de 70 % de notre alimentation mondiale.
Face à ces défis, notre présent nous pousse à réimaginer l'avenir avec une perspective différente. Notre association, engagée et solidaire, organise des rencontres et des échanges pour aborder ces questions cruciales.
Nous accueillerons des intervenants variés : agriculteurs en pratique conventionnelle et biologique, formateurs, scientifiques, et artistes, tous confrontés à ces nouveaux défis dans leur quotidien.
Les discussions promettent d'être dynamiques et enrichissantes !
Vous trouverez :
- des rencontres et débats
- des récits de vie d'agriculteurs, mêlant histoire et présent
- des présentations d'expériences alternatives en Afrique et en Suisse
- des projections de films
- des contes et des livres
- des visites de jardins dans le village
- un marché de producteurs locaux
- de la musique
- à boire et à manger
Tout cela dans une ambiance chaleureuse et généreuse, grâce à l'implication des membres passionnés de l'association.
Nous espérons que cette initiative sera le début d'un futur prometteur pour le bien-être de tous.
Plein Champs | programme du dimanche 29.09 - Village de Sergey
Au Village
1355 Sergey
Dimanche 29.09
Entrée libre
-------------------
9h30 : Visite du Jardin sauvage, à L’Abergement, un jardin-forêt où se mêlent le sauvage et le cultivé dans une joyeuse diversité.
Places limitées : merci de vous inscrire jusqu’au 15 septembre par e-mail : info@lejardinsauvage.ch
Les détails pratiques seront donnés à ce moment.
-------------------
10h – 16h : marché de producteurs artisanaux et locaux
Herboristerie, vins, viandes, farines, céréales, bières, légumes, miel, fromages...
-------------------
10h30 – 12h30 : Atelier d’observation de la microfaune des sols et du compost
Animateur : Christian Lavorel, biologiste
--------------------
11h–14h : Brunch
Prix par personne: adultes: CHF 30.–/enfants: CHF 1.– par année d’âge jusqu’à 12 ans compris.
Sur inscription jusqu’au 15 septembre par e-mail : info@panais-raves-salsifis.ch ; nombre de places limité.
------------------
Nord – Sud : deux expériences agricoles positives
Modérateur: Mario Del Curto, photographe
14h30 : Roger Michel, docteur en économie et gestion, qui a aussi étudié les techniques d’agronomie.
Roger Michel est un homme de terrain avec une riche expérience pratique. Il viendra nous parler de son parcours, de son projet au Mali, de régénération des sols, et surtout du développement de techniques agro-pastorales ayant pour but de permettre aux populations locales d’accéder à une autonomie financière et alimentaire. Pour cela, il a mis au point une technique inno- vante de culture. Un grand homme riche de générosité et de savoir, qu’il se réjouit de partager.
15h30 : Cédric Cheseaux, agriculteur et éleveur à la Ferme de l’Arc-en-Ciel (Juriens).
Lors de la reprise du domaine familial, Cédric Cheseaux s’est engagé pour une approche respectueuse de la nature. Fort de ses réflexions et s’ap- puyant sur un noyau familial solide, il développe l’écoulement de sa production en vente directe et favorise les réseaux locaux. C’est un récit de vie que Cédric viendra raconter, écrit autant par ses réflexions que par son labeur quotidien.
-----------------
En continu:
La Librairie de Poche:
Assortiment d’ouvrages en lien avec la thématique.
Projection de films:
« L’effet papillon », Nos amis sauvages, avec Julien Perrot, 2021, 27 min.
« L’homme qui plantait des arbres » de Frédéric Back, 1987, 30 min. (d’après le roman de Jean Giono)
« Ceux qui nous nourrissent », de Cesare Maglioni et Eline Müller produit par Bio Vaud et l’Association Pissenlit, 2016, 35 min.
Bar
Entrée libre
(sauf brunch - prix par personne: adultes: CHF 30.- | enfants: CHF 1.- par année d'âge jusqu'à 12 ans compris)