Plein Champs
3 jours pour échanger, partager et réfléchir sur comment concilier agriculture, enjeux climatiques et biodiversité
Chaque jour, partout dans le monde et en Suisse, des exploitations agricoles disparaissent. Les bouleversements climatiques, la perte de biodiversité, la pollution des sols et de l'eau, ainsi que la question complexe de l'auto-suffisance alimentaire dominent les discussions.
Derrière ces enjeux globaux se cachent les histoires de femmes et d'hommes dont la survie dépend de leur travail acharné, bien qu'ils produisent plus de 70 % de notre alimentation mondiale.
Face à ces défis, notre présent nous pousse à réimaginer l'avenir avec une perspective différente. Notre association, engagée et solidaire, organise des rencontres et des échanges pour aborder ces questions cruciales.
Nous accueillerons des intervenants variés : agriculteurs en pratique conventionnelle et biologique, formateurs, scientifiques, et artistes, tous confrontés à ces nouveaux défis dans leur quotidien.
Les discussions promettent d'être dynamiques et enrichissantes !
Vous trouverez :
- des rencontres et débats
- des récits de vie d'agriculteurs, mêlant histoire et présent
- des présentations d'expériences alternatives en Afrique et en Suisse
- des projections de films
- des contes et des livres
- des visites de jardins dans le village
- un marché de producteurs locaux
- de la musique
- à boire et à manger
Tout cela dans une ambiance chaleureuse et généreuse, grâce à l'implication des membres passionnés de l'association.
Nous espérons que cette initiative sera le début d'un futur prometteur pour le bien-être de tous.
Plein Champs | programme du vendredi 27.09 - Village de Sergey
Au Village
1355 Sergey
Vendredi 27.09
La vie et la régénérescence des sols
Entrée libre
------------------
18h : Ouverture
Accueil à la Grande Salle de Sergey.
Exposition commune de photographies :
• Didier Deriaz : « Paysans du Sud – Paysans du Nord
• Mario Del Curto : « Vert en ville »
-------------------
Soirée dédiée au rôle essentiel du sol et à sa complexité avec 2 acteurs du terrain.
Modératrice : Sara Guil, ingénieure agro-pédologue (TeraSol SA)
19h : Christian Bovigny, maraîcher bio et ingénieur agronome de la Ferme du Moulin (Bavois)
Présentation de son expérience du travail du sol et de coupes de sol.
Christian Bovigny gère la Ferme bio du Moulin à Bavois. Avec son équipe, il y produit essentiellement des légumes en production biologique, en y inté- grant des principes de permaculture et de biodynamie. Passionné par la vie des sols, il en a acquis une large connaissance qu’il partagera et exposera grâce à des coupes réelles de sols.
20h : André Bélard, vigneron et encaveur au Domaine les Dryades (St-Saphorin, Lavaux)
Présentation de la vitiforesterie et de la syntropie en viticulture bio.
André Bélard cultive la vigne avec son équipe selon des critères de l’agricul- ture biologique et en y appliquant des concepts issus de la vitiforesterie et de l’agroécologie.
----------------------
21h : Film « La ferme des Bertrand » de Gilles Perret, 2024, 89 minutes.
Documentaire qui retrace les 50 ans de vie de 3 frères dans une ferme de Haute-Savoie : faisant écho à l’actualité brû- lante du milieu agricole, on y parle de labeur, du sens du métier et de transmission.
----------------------
Petite restauration en continu