Ensemble pour l’avenir de nos professions - Place aux femmes et au respect
Hotel & Gastro union vous propose une journée sur la thématique de l'égalité homme-femme et du respect dans nos métiers suite à l'adoption par le CF de la "Stratégie Egalité 2030"
Loin des polémiques et actions partisanes, cette journée de conférences et de rencontres, soutenue par la Fondation Vaudoise pour la Formation des Métiers de Bouche, s’inscrit dans une démarche de valorisation de nos métiers et une volonté de discussions et d’échanges. Elle permettra à chacun de faire un état des lieux de l’égalité homme-femme dans notre branche et de s’informer sur l’évolution des consciences et des attentes des nouvelles générations. Ainsi chacun·e pourra devenir à son échelle acteur/actrice de mesures positives allant dans le sens de la stratégie « Egalité 2030 » adoptée par le Conseil fédéral. Bien que cet événement soit ouvert à toutes et tous, il s'adressera particulièrement à un public professionnel de la branche, de tout niveau hiérarchique.
Durant la journée, vous aurez également l’occasion de visiter notre mini-salon professionnel « Découvertes au féminin » dédié tant aux formations continues et initiales (dont la réforme des métiers de l’hôtellerie-intendance et de la cuisine) qu’aux produits et services créés et mis en valeur par des femmes exceptionnelles. Découvertes, dégustations et convivialité seront au rendez-vous !
Journée professionnelle - Vaudoise aréna
Chemin du Viaduc 14, 1008 Prilly
1008 Prilly
Membre Hotel & Gastro Union - homme CHF 80
Membre Hotel & Gastro Union - femme* CHF 73.10*
Non-membres - homme CHF 150
Non-membres - femme* CHF 137.10*
Apprenti-e CHF 20
Lunch inclus
*rabais de 8,604% correspondant à la part inexpliquée des différences de salaires entre les sexes dans les secteurs publics et privés selon les derniers chiffres de l' OFS
PROGRAMME
- Accueil et bienvenue
- Mot d'ouverture et actualités de l’association professionnelle « Ensemble contre la pénurie du personnel » par Reto Walther, Secrétaire général, Société suisse des cuisiniers
- Conférence "Les inégalités homme-femme en chiffres et en faits" par Valérie Borioli Sandoz, responsable politique égalité et conciliation, Travail.Suisse
- Pause café
- Conférence "ChefFE. Ben ouais, et alors?" par Laura Rod, restauratrice, cheffe de cuisine diplômée et co-présidente de Slow Food Suisse
- Mini-salon "découvertes au féminin" : Présentations, informations et dégustations par différentes partenaires
-Flying lunch
- Conférence : " Harcèlement sexuel & mobbing " par Marianne Favre Moreillon & Pieric Henneberger, Cabinet DroitActif
- Echanges : "Attention à nos apprenties ! "
Introduction et témoignages de jeunes professionnelles : Emilie Gilliéron, cuisinière et Angélique Deschamps, spécialiste en restauration
Table ronde regroupant : Etat de Vaud - Ecole professionnelle de Montreux : F. Quattropani, conseillère aux apprenti-e-s et J.-F. Siegler, directeur et Hotel & Gastro Formation Vaud : C. Umari, commissaire professionnelle et E. Dubuis, directeur
- Pause café & échanges avec les intervenants et partenaires
- Présentation : Compass Group et sa politique RH - égalités des sexes et conditions de travail favorables par Amélie Gambette, HR Business Partner, Compass Group (Suisse) SA
- Mot de la fin
- Verre de l'amitié