Le sucre n'est pas une récompense / Conférences
Conférences et table ronde sur la thématique du sucre. Dans le cadre de l'exposition Le sucre n'est pas une récompense de Yann Marussich
"Pourquoi mangeons-nous autant de sucre aujourd'hui ? Quels liens entre la colonisation des Amériques, la déportation et la mise en esclavage de millions d’Africains et la consommation massive de sucre par les Européens ? Quel est le coût humain de ce plaisir collectif ? Qu'est-ce que le sucre fait à notre corps ? Le sucre est-il une drogue ? Quels sont les mécanismes neurobiologiques d'addiction en jeu ? Quel rôle joue l'industrie agro-alimentaire dans notre consommation de sucre ? Pourquoi sommes-nous si critiques envers le sucre ? Comment trouver des solutions pour manger moins sucré ?"
Ces questions seront explorées au cours d'une soirée par cinq spécialistes du sucre et de son histoire.
_______
Serge Ahmed Neurobiologiste, spécialiste de l'addiction et pionnier de la recherche sur le pouvoir addictif du sucre
Léonie Chinet Psychologue de la santé, responsable de l'action MAYbe Less Sugar
Aline Helg Historienne, spécialiste de l'histoire de l'esclavage
Bernard Pellegrin Journaliste et auteur du Sucre: Enquête sur l'autre poudre
Fabian Santschi Technicien orthopédiste
MAYbe Less Sugar, pilotée par l'association diabètevaud sera présente, après la table ronde, et invitera le public à tester le calculateur permettant d’évaluer sa consommation de sucres ajoutés.
18h-21h Conférences
14h-22h Ouverture exposition
17h-22h Ouverture bar
www.yannmarussich-event.ch