Philippe Ligron - Bon appétit
Dans le cadre de la semaine du goût 2023, le chef de cuisine et chroniqueur Philippe Ligron vient nous proposer sa conférence gesticulée… Entre rires et émotions, il nous offre un voyage qui va régaler vos oreilles…
D’abord prévue comme une conférence à destination des entreprises et organismes divers, « Bon appétit » est né des réflexions et des ressentis du chef cuisinier et historien gastronome, Philippe Ligron. Cette conférence d’une heure et deux bananes, a souvent amusé les invités, les a parfois horrifiés, mais surtout, ils se sont même mis à réfléchir, à rêver, et peut-être même... à changer !
Au fil des siècles, l’alimentation et la gastronomie ont énormément évolué. La cuisine s’est industrialisée, la « junk food » ou la commercialisation de masse et ses dérives sont apparues. Conséquences des produits en perte de qualité, une alimentation qui a perdu de son équilibre, des régimes alimentaires à foison et une production ultra industrialisée qui nuit aux aliments et aux artisans. Le terme « bon appétit » est pourtant utilisé quotidiennement sans que personne ne se demande pourquoi. Philippe Ligron a un doute, doit-on encore vraiment se souhaiter « bon appétit » en sachant (ou pas) ce que contient notre alimentation ? Sait-on encore vraiment ce qu’il y a dans nos assiettes, d’ailleurs ?
Café-théâtre de la Tour de Rive à La Neuveville
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